当前位置: U赢电竞人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

【中央环保督察整改进行时】确保涉水反馈问题整改落到实处

来源: 发布时间:2018-10-26 点击数:

记者从阿勒泰地区水利局获悉:近日,阿勒泰地区中央环境保护督察反馈意见整改第二十六项任务,已通过阿勒泰地区专家组验收。

由于历史欠账、财政资金困难等原因,阿勒泰地区农田水利基础设施相对薄弱,渠系防渗率低,农田灌溉用水利用率不高,导致农业用水比例过大,已成为总量控制和用水结构调整的瓶颈。今年以来,阿勒泰地区牢固树立“四个意识”,提高政治站位,加强组织,落实责任,强化措施,确保涉水反馈问题整改落到实处、改出成效。

“为严格执行《新疆用水总量控制方案》,2015年以来,我们不断强化执法检查,完善相关制度,不断提升用水效率,常态化开展水质监测,加强计划用水,通过一系列措施确保各项用水指标。”阿勒泰地区水政监察支队副支队长马连东说,我们进一步明确、细化了各县(市)农业用水量与地下水用水量指标,实行最严格水资源管理制度考核,对总量控制的要求越来越严格;提出了“三条红线”和四项制度,促进水资源可持续利用和经济发展方式的转变;农业用水量、地下水用水量两项指标按照年度控制指标得到落实,水资源管理和保护也得到进一步加强,有效推进了阿勒泰地区最严格水资源管理制度的落实。

同时,按照《2017年度自治区实行最严格水资源管理年度考核工作方案》,阿勒泰地区修订完善《阿勒泰地区实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,将农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入考核体系,2018年持续开展考核,向全社会公布考核结果完成情况,并严格执行自治区修改完善的“自治区农田水利基本建设天山杯评比内容和赋分标准”。

Loading……