当前位置: U赢电竞人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

【中央环保督察整改进行时】抓好整改工作 建设美丽新疆

来源: 发布时间:2018-09-11 点击数:

9月4日上午,随着自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作最后一场面对面督办会在乌鲁木齐落下帷幕,从8月30日起,持续一周时间,覆盖全疆11个地州市和12个部门(单位)的自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作面对面督办画上了圆满的句号。

创新工作举措督办整改任务

“我每天都会来这里转一大圈,这里很美吧!我来帮你拍照吧。”8月30日上午,位于博乐市的博河旅游区内芦苇摇曳,绿波荡漾,看见记者拿手机不停拍照,当地一位老人热心地当起了记者的摄影师兼导游,言谈间满满都是对家乡的热爱和对美好生态环境的赞美。

2018年5月,《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》发布,自此自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作进入了为期6个月的集中整改攻坚阶段。

自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组整改督导组有关负责人表示,做好中央环境保护督察反馈意见整改工作是一项十分重要的政治任务,也是民意所在、民心所向,自治区党委和政府高度重视。面对面督办会的举行,就是全面贯彻党中央、Uwin电竞决策部署,打好污染防治攻坚战,确保中央环境保护督察反馈问题全部整改到位的创新性工作举措。

为确保各项整改任务按期完成,按照自治区党委的安排部署,自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组整改督导组相关领导分头带队,分五组赴伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、克拉玛依市等11个地州市与当地党政“一把手”面对面督办;对担负有整改任务的自治区发展和改革委员会、自治区水利厅等12个自治区相关部门(单位),则在乌鲁木齐集中召开督办会,就自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作中存在的主要问题和10月底前应完成的整改任务进行反馈和督办。

提高政治站位推动整改到位

“我们将充分认清当前乌鲁木齐市生态环境保护工作的艰巨性、复杂性,深刻认识做好生态环境保护和中央环保督察反馈意见整改工作的极端重要性,以坚定坚决的态度、坚强有力的举措,坚决把督察反馈意见及督导交办问题整改到位。”9月4日,乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克在面对面督办会现场表态发言时表示。

据了解,集中整改攻坚3个多月以来,各地州市、各部门(单位)认真部署,精心组织,卓有成效地开展了整改工作。但仍存在各地州市、各部门(单位)整改工作进度不平衡,特别是有些地州市、部门(单位)存在认识不到位、整改工作进展缓慢的情况。

根据自治区的整改方案,截至10月底前,我区应完成整改任务42项。截至目前,完成整改销号17项。

中央环保督察整改是当前各级党委和政府一项十分重要的政治任务,也是党政主要领导理应承担的政治责任。各地州市、各部门(单位)“一把手”在表态发言时一致表示,要把整改工作作为贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委工作部署的重要举措,充分认识做好中央环保督察整改工作的重大政治意义,切实肩负起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任,把整改任务放在心上、抓在手上、扛在肩上,扎扎实实推动整改到位。

坚持问题导向解决突出问题

生活垃圾处置不规范,油井退出、油泥处置进度缓慢,工业园区污水集中处理设施未完成建设工作、园区和城镇环保基础设施建设滞后……翻看面对面交办给各地州市、各部门(单位)的《自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作督办函》,发现这些交办件都是整改工作难啃的“硬骨头”。

自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组整改督导组有关负责人说,自治区《整改方案》中所列任务是自治区党委和政府向党中央、Uwin电竞的承诺,也是对全疆各族人民的承诺,全面整改、长期坚持是基本要求。

据介绍,5月—10月的整改任务在《整改方案》中只占全部整改任务的37%,全部整改任务要到2020年底前完成,是一个长期的系统工程。

自治区要求,各地州市、各部门(单位)主要领导要认真研究,尽早安排部署,举一反三,把中央环保督察整改任务与打好污染防治攻坚战紧密结合起来,以中央环保督察组反馈问题整改为切入点和突破口,以点带面、点面结合,没有盲区、不留死角。

各地州市、各部门(单位)主要领导表示,一定把整改工作作为当前的一项重要政治任务,纳入“一把手”工程,严格落实“党政同责”“一岗双责”,不讲困难、不讲条件,逐条逐项研究提出整改措施;坚持问题导向,进一步查找薄弱环节和问题短板,以抓铁有痕的决心,狠抓整改措施落实,全力攻坚解决突出问题;严肃督查问责,持续传导压力,坚决落实各级整改责任,确保整改实效,坚决做到整改任务不反弹,让整改工作经得起中央环保督察“回头看”的检验,经得起历史和群众的检验,推动自治区生态环境保护工作上一个新台阶。

Loading……