当前位置: U赢电竞人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

立足优势拓展村民增收渠道

来源: 发布时间:2018-09-14 点击数:

U赢电竞冲乎尔镇合孜哈英村是个传统牧业村,发挥村里的资源优势,地区中级人民法院“访惠聚”工作队引导村民成立刺绣合作社和民俗家访旅游协会,带动大家多渠道增收致富。

一走进合孜哈英村的刺绣合作社,就能看到摆放着的各类手工艺品和刺绣样品。加依娜是村里最早的一批绣娘,有着十几年的制作经验,但一直是单打独斗,产量和效益一直上不去。

冲乎尔镇合孜哈英村红叶林加依娜刺绣合作社理事长加依娜·毛吾提汗:“我自己一个人在干,就给本地人做服装、嫁妆,本地人用的东西,以前一年最多能挣十万左右。”

随着村民陆续搬入新的居民点,村里的富裕劳动力多了起来,在“访惠聚”工作队的指导下,加依娜成立了合作社,组织村里的妇女一起做刺绣。产量上来了,但销路却让加依娜犯了难。“访惠聚”工作队又多方联系,拓展刺绣品的销路。现在,合孜哈英村的刺绣品不仅在疆内销售,还卖到了北京、上海等地。

冲乎尔镇合孜哈英村红叶林加依娜刺绣合作社理事长加依娜·毛吾提汗:“增加到48个人,我们增加了工艺品卖给游客,现在收入挺不错的,一个月都3万、4万块钱左右。”

依托村里旅游资源和交通便利的优势,“访惠聚”工作队还成立了民俗家访旅游协会,积极引导村民发展民宿旅游,通过烹饪培训、庭院及村容村貌美化等举措,提升旅游接待能力,吸引游客。

合孜哈英村党支部书记叶尔勒克·孜亚班:“2018年预计接待游客数量达到10000人以上,总收入达到70万(元)。”

地区中级人民法院驻村工作队队长第一书记彭鲁成:“发挥我们民俗家访旅游协会的作用,夏天我们接待游客进行家访,冬天我们打造雾凇节和冬季旅游,最终使我们这个村,真正地使老百姓富起来,我们的村集体经济强起来。”

Loading……