当前位置: U赢电竞人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

驻村工作队请专家传授实用技术

来源: 发布时间:2018-09-12 点击数:

眼下正值今冬明春牲畜备料期,9月6号,我县杜来提乡库尔吉拉村工作队特邀请自治区农科院微生物所的专家为村里牲畜养殖户举办青贮制作现场演示会,面对面讲解青贮饲料制作的实用技术。

今年以来,库尔吉拉村按照“三苗一窖一棚圈、家家都种饲草料”“小畜换大畜、土种换良种”的思路发展生产,目前,全村66户养牛户共种植饲草料3902亩,占全村耕地总面积的59%,共有青贮窖达97座,形成了种养结合,以农促牧、以牧带农的发展局面。为能提高养殖户青贮饲料制作的实用技术,在青贮制作现场演示会上,专家结合该村养殖户以往制作青贮饲料的习惯,详细讲解了制作过程中的注意事项,及时纠正养殖户的误区,避免青贮饲料因制作方法不当而产生的浪费。

杜来提乡库尔吉拉村村民杨书明:“自治区来我们村来的专家给我们讲压青贮,以前我们都不知道,青贮窖下面都是水泥地,我们都不铺塑料纸,经过今天这个讲课,我知道下面要铺塑料纸,我学到了青贮怎么做,一定要密封好,注意事项也学到了。”

库尔吉拉村村民余金文是村里的养殖大户了,去年家里就有两个100多立方的青贮窖,今年加大了青贮种植面积,他又新建了一座300立方的青贮窖,在今天的培训中他认真听着专家讲解的每一个环节,并与专家探讨自己在青贮饲料制作中存在的问题。

杜来提乡库尔吉拉村村民余金文:“经过工作队给我们联系农科院给我们讲这个课,以前我们也压这个青贮有好几个误区,再一个压的程序也不对,经过今天教授的讲解我们学到了很多东西,非常的感谢。”

为了丰富杜来提乡库尔吉拉村农牧民夜校的授课内容,今年该村为农牧民开设了面点制作,养鸡技术,蔬菜种植、果树栽培以及农田灌溉等多个内容的实用技术课程,通过开展培训提高了农牧民种养植技术水平。

杜来提乡库尔吉拉村第一书记买卫杰:“我们库尔吉拉村家家都养牛,今年家家都种饲草料,我们为了提高科学养殖的水平,特别是青贮饲料制作的水平,我们专门请了农科院的专家来给我们进行青贮饲料现场制作演示,主要是让老百姓都能够提高科学养殖,提高青贮饲料制作的品质和水平,促进农区畜牧业发展。”

Loading……