当前位置: U赢电竞人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【改革开放四十年】U赢电竞:“农字号”特色小镇领跑乡村振兴

来源: 发布时间:2018-12-04 点击数:

实施乡村振兴战略是实现全体人民共同富裕的必然选择。日前,“加快培育‘农字号’特色小镇,在有条件的地区建设培育特色商贸小镇”已经写入2018——2022年国家、自治区乡村振兴战略规划方案。

近年来,U赢电竞窝依莫克镇在县委、政府的大力支持下,坚持以“农”为本,做实“农字号”产业规划,依托地缘优势,大力发展现代化特色休闲农业,走出了一条独特的“农字号”发展之路,成为乡村振兴战略的领跑者。




窝依莫克镇托库木特村“甜蜜驿站”距县城10多公里,也是前往喀纳斯景区的必经之地,每到喀纳斯蜜瓜收获的季节,“甜蜜驿站”的各个瓜摊上就会摆满不同种类的喀纳斯蜜瓜,每天都有不少游客在这里驻足品尝购买。

让身处乡村的老百姓过上富裕的生活,是乡村振兴战略的题中之义。窝依莫克镇依托“喀蜜瓜”品牌的高水平定位,利用地方资源优势,推进特色农业发展,打造1000余亩喀纳斯蜜瓜种植基地,集观光采摘、鲜果供应、产品深加工等于一体,打响了“甜蜜驿站”知名度,真正实现“产业兴旺”,让农民的“钱袋子”鼓了起来,“甜蜜驿站”甜到了各族群众的心田。




“明年我们将扩大喀纳斯蜜瓜种植规模,重点推进喀纳斯蜜瓜干精深加工,升级改造喀蜜瓜销售点、销售渠道,带动更多的群众增收致富。”据窝依莫克镇挂职副镇长姬招卿介绍,2019年该镇计划扩大喀纳斯蜜瓜种植面积达到2000余亩,配套种植各类蔬菜500亩,种植甜玉米、小香薯、花生、草莓、南瓜经济农作物500亩,让各族群众通过特色农业走上幸福致富路。

该镇还大力发展沙棘种植、林下养殖等特色农业,目前已种植沙棘面积4万余亩,挂果面积1.5万余亩,亩产量达200余公斤,并在千余亩沙棘地开发了林下养殖,进一步提高沙棘带来的效益。随着沙棘产品得到越来越多的人的青睐,价格也逐年攀升,沙棘树成了窝依莫克镇农牧民增收的“致富树”,沙棘鸡为农牧民群众啄来了“金疙瘩”。




据介绍,该镇今后将集中打造特色农业十、百、千、万工程(十个星级农家乐、百吨水产基地、千亩“喀蜜瓜”采摘基地、亩产万元田),集中打造以沙棘种植、林下养殖、林下食用菌培养、特色果业(蔬菜)种植、垂钓、渔家乐等多元经营为一体的休闲农业体验园,以特色产业为基础,走产业兴镇、产业富民、产业支撑发展的路子。

在以一产立足的同时,该镇还拉动当地特色旅游业、服务业发展,鼓励村民开办具有特色的农家乐、牧家乐、渔家乐,吸引更多的游客。同时加大与诺干乳业等企业合作力度,引导村民在“奶”、“牛”上做好文章,将哈太村打造成奶制品、鲜奶销售示范村,走出一条以“农字号”产业为根、旅游为桥的特色小镇发展之路。




按照镇上的规划引导,哈太村村民胡安泰·卡德力汗将自家的几头土牛换成了肉奶两用的品种牛,产奶量一下子就提上来了,他开始固定为县城奶制品企业提供鲜奶,还自己制作奶酪,增加收入。依托全域旅游大环境及地处县城周边交通便利的优势,胡安泰开起了农家乐,为各地游客提供具有民俗特色的餐饮服务。“游客来了可以体验挤牛奶,可以品尝我们的特色美食,我们的收入越来越高了。”胡安泰开心地说。

U赢电竞窝依莫克镇大力发展特色农业,不仅给往来的游客带来了新鲜的体验,对各族群众来说,更是一次难得的发展机遇,在乡村振兴的康庄大道上,该镇通过主打“农字号”产业脱颖而出,实现农牧业更强、农牧民更富、农牧村更美,成为乡村振兴战略规划发展中的“领头雁”。

Loading……