当前位置: U赢电竞人民政府>> 旅游布尔津>> 喀纳斯沙龙>> 文学专栏>>正文

【忆额河航运往事 寻小城红色记忆】U赢电竞中苏通航历史文化概述(一)

来源:U赢电竞零距离 发布时间:2018-12-06 点击数:



图为古老的额尔齐斯河


额尔齐斯河,自阿尔泰山南麓寒冷的冰川雪山涓涓而出,流经富蕴县可可托海小镇、穿过峻峭的大峡谷、越过广阔的平原,蜿蜒奔腾,一路向西,历经千聚百合,抵达布尔津境内时,因汇入了其最大的支流布尔津河,河面陡然开阔,一川丰盈,水势浩渺。

或许即将离境告别故乡,或许沉浸在与布尔津河相聚的喜悦中,额尔齐斯河经过漫长的跋涉之后,在布尔津突然放慢了脚步,踯躅迂回着,以宽和、温润的姿态缓缓流过,似乎要涵养生息,把最美的风采留下。稍做休整后,才泱泱西去,浩浩荡荡奔向遥远的北冰洋。

所有的生命,因水而生,所有的文明,因河而起。

小城依河而生,河水绕城而过。生生不息,古往今来。这条河,这座城,注定有了解不开的渊源、抹不去的历史、讲不完的往事......



最早的商埠  悠久的贸易


布尔津,自古以来就是草原丝绸之路欧亚内陆东进西出、南来北往的一个重要枢纽和关键驿站。




图为成立于1950年的中苏有色金属公司布尔津转运站


先从U赢电竞的名字说起。在蒙古语里,把三岁公骆驼称为“布尔”,“津”则为放牧者之意,而放牧自然是在有水的地方。哈萨克语称此地为“奎干”,意为“汇合处”,指两河汇合处。我们再从汉语解释上来看,“津,渡水的地方。例如天津。”不管以上的解释是否巧合,布尔津,看来就是一座渡口城市,即使她远在塞外,离海洋那么遥远,但她是离额尔齐斯河最近的一座城。

所以,光绪年间,额尔齐斯河下游沙俄的商船沿河溯流而上,一路寻探,布尔津成为了最佳停泊处,最早商埠码头在这里应运而生。


额尔齐斯河在中国境内全长546公里,期中自布尔津河段始162公里有过航运历史。据《新疆图志》中载:光绪八年(1882年)中俄分界后,俄国人于斋桑湖顺额尔齐斯河北行,其轮船溯河而上直达阿尔泰山前。另据U赢电竞志记载,经阿勒泰办事长官帕勒塔批准,光绪二十七年(1901)四月,从斋桑湖经额尔齐斯河到阿勒克别克河口中国边境定期轮船开通,俄国贸易通过斋桑城达额尔齐斯河河流域。民国3年(1914),塔城统领张鸿涛电告:“去岁斋桑至阿勒泰河路俄人已开通轮船直入阿境,距承化寺只两站路程。”《新疆大记补编》记述:“承化寺西南行两站布尔津河,为与俄人通商商埠。”

至此,布尔津成为额河航运的起点,商贸活动出现并一度兴旺。受额尔齐斯河的恩泽,U赢电竞水草丰美,人杰地灵。航运开通后,陆续有俄罗斯商人和游民入居布尔津这块风水宝地。当时的交易方式是以物换物,阿勒泰地区的皮张、肠衣、羊绒及活畜等很受俄方青睐,而换取的商品是石油、布帛、食品和日用百货和工业品等。


据史料记载,解放前,布尔津许多商品靠驼队从内地辗转运到需大半年时间,价格昂贵,而布尔津的地产品也有部分走东路,这条迢迢商路最终由于运输成本高,加上当时时政不稳、战乱不宁而日渐消退。东路不畅,西路自然兴盛。布尔津历史上就是阿勒泰地区的交通枢纽,再加上地处中俄边境,航运码头的建立使水陆两路通达,很快成为新疆西部的交通要道和商贸重镇。

上世纪30年代,苏联在阿山设苏新贸易公司,有承化、布尔津两处分公司,布尔津贸易公司仓库非常大,每年夏季苏方小火轮拖两艘货船到来,货物卸下堆入仓库,然后发往各地。这时的布尔津人来船往,一派热闹,漂亮的花格子布、美味的方块糖、巧克力、罐头、面包,还有人们生活必须的火柴、蜡烛、生产用具等,纷纷走下苏联货船,流向全疆各地商铺的货架上。而阿勒泰地区所有的畜产品,除少量内销外,大部分进行初加工后,由布尔津港口源源不断输出。


如果说中苏航运的最初缘起是两国的贸易往来的话,那么其鼎盛时期则是因俄方在阿勒泰地区采矿及其输出的需要。

据《可可托海矿志》载:1792-1910年间,俄国地质工作者顺额尔齐斯河溯流而上到阿勒泰勘矿。民国24年(1935)年,苏联“阿勒泰特别地质考察团”到可可托海勘探采矿,并建设了三个常年性采矿场,招募长期矿工600余人,高峰期多达3000人。他们把所采矿物装上卡车源源不断地运往布尔津集中,到每年初夏洪水期再由布尔津码头装船运回苏联。这一时期中国国内军阀混乱,局势动荡,当时政府无暇顾及边境。民国32年(1943),新当局盛世才与苏联关系恶化,苏联地质考察团停止了工作。《新疆简史》记载:“在富蕴之地质考察团成员40人于5月陆续出境,机器全部运到布尔津待船起运。”

1949年,中华人民共和国成立后,经两国友好协商,可可托海矿区建立了合营机制,1950年成立了中苏有色金属公司,并在布尔津设转运站,有力促进了布尔津的港口码头建设,公路和水上运力都有了显著提升。这时的航运码头已经增加到了4座,总长接近200米。同时配有机械保修厂、电厂各1处,3.5吨和7.5吨吊车各一部,消防车一辆。口岸转运站拥有卡车上百辆,数量最高时多达170余辆,航运办事处拥有的船舶多达35艘,河南岸有仓库2256平米。汛期来临时小城轮船浩荡,四座码头间车辆穿梭,一片忙碌。顺流而下的轮船,从这边运走了大量叫做铯、铍、钽、铌等等一些十分难得的稀有金属,都是航天工业不可缺少的珍贵材料。逆流而上的轮船,从那边运来的除了日用百货,更多了大批采矿设备、器材和生产物资。1958年,双方磋商签订了《中苏相通河流商船通航协定》,我国为适应对苏航运需要,自治区交通厅便从上海等地调来修建船舶技工及管理干部,正式设立布尔津船厂,成立了内河航运队,这就更加促进了新疆内外航运的快速发展。


由此,当时的U赢电竞成为了新疆同苏联进行贸易往来的重要口岸之一,同时也是新疆矿产品出口的重点地区,每年矿产出口任务占全疆出口额的80%以上。据资料统计1955年共航运17船次,出口矿石5883吨,1956年出口矿产品8504吨,总值2365万卢布。在出口的商品中,除了矿产品占84.2%外,畜产品占了第二大比率,占11.8%,食品类占4%,在上世纪中叶为极度困难的新中国经济创造了大量的外汇。

“舟车驰百货,茶楮走群商”,彼时的布尔津,因为额尔齐斯河这条“黄金水道”,水陆通达,轮船浩荡、车队轰鸣,商铺林立。她的热闹和繁华已然使她成为中国西部重要的经贸口岸,成为南来北往、东进西出商埠重镇,成为连接中外的开放港口。上世纪五六年代,布尔津被人们誉为“小上海”,到今天,民间还有“北京、天津、布尔津”的说法,布尔津人自信地将县城与北京、天津这样的大城市媲美,是有一定的历史渊源的。


这条忙碌的半个多世纪的“丝绸之路”贯通了亚欧之间的通商贸易,成为洲际间经贸往来、文化互通、友谊交流的纽带。

Loading……